Puan Maharani dan To Lam Sepakati Penguatan Kerja Sama Indonesia-Vietnam


Ketua DPR RI Puan Maharani menerima Sekretaris Jenderal Partai Komunis Vietnam, H.E. Mr. To Lam, dalam kunjungan kehormatan di Gedung Nusantara, Jakarta. Pertemuan ini membahas penguatan kerja sama bilateral di sektor ekonomi, perdagangan, hubungan antar parlemen, dan hubungan masyarakat.

UJARAN.CO.ID, Jakarta – Ketua DPR RI Puan Maharani menerima Sekretaris Jenderal Partai Komunis Vietnam, H.E. Mr. To Lam, dalam kunjungan kehormatan di Gedung Nusantara, Jakarta. Pertemuan ini membahas penguatan kerja sama bilateral di sektor ekonomi, perdagangan, hubungan antar parlemen, dan hubungan masyarakat.


“Hubungan Indonesia dan Vietnam telah terjalin selama 80 tahun. Sejak awal, hubungan ini memiliki fondasi kuat yang dimulai dari persahabatan Presiden Soekarno dan Presiden Ho Chi Minh sebagai founding fathers kedua negara,” ujarnya.


Selain kerja sama bilateral, Indonesia dan Vietnam juga berkomitmen untuk memperkuat soliditas ASEAN di tengah dinamika global yang terus berkembang. “Kawasan Asia Tenggara memerlukan solidaritas yang kuat agar negara-negara ASEAN semakin solid dalam bergotong royong membangun wilayah dan menjaga stabilitas regional,” ujarnya.


Dalam pertemuan tersebut, Indonesia dan Vietnam juga membahas upaya efisiensi anggaran, mengingat kedua negara saat ini tengah menerapkan kebijakan penghematan di sektor pemerintahan.


“Vietnam telah melakukan reformasi struktural besar-besaran dengan memangkas jumlah kementerian dan lembaga pemerintah dari 30 menjadi 22 untuk menghemat anggaran. Ini bisa menjadi bahan pertukaran pengalaman antara kedua negara,” ujarnya.


Puan menegaskan bahwa kebijakan yang diambil setiap negara didasarkan pada kebutuhan masing-masing. “Apa pun keputusan yang diambil, tentu berdasarkan kepentingan terbaik bagi Indonesia dan Vietnam. Pertukaran gagasan seperti ini sangat bermanfaat,” ujarnya.


Selain membahas isu ekonomi dan reformasi birokrasi, pertemuan ini juga menyoroti penguatan kerja sama parlemen Indonesia-Vietnam. Kedua pihak sepakat untuk meningkatkan komunikasi dan kolaborasi antara DPR RI dan Majelis Nasional Vietnam dalam berbagai bidang.


Hubungan antara Indonesia dan Vietnam terus mengalami perkembangan positif. Nilai perdagangan kedua negara terus meningkat, dengan potensi kerja sama di sektor investasi, industri maritim, dan ketahanan pangan yang semakin terbuka.


Turut mendampingi Puan dalam pertemuan ini, Wakil Ketua Komisi IX Charles Honoris, Wakil Ketua Komisi XI Dolfie, Ketua Komisi I Utut Adianto, dan Anggota Komisi III Dede Indra Permana.


Dengan hubungan diplomatik yang semakin erat, Indonesia dan Vietnam optimistis dapat menciptakan kemitraan strategis yang lebih kuat di berbagai sektor untuk masa depan kedua negara.

0 Comments