![]() |
| Dua pendaki wanita terpaksa dievakuasi oleh tim penyelamat setelah mengalami hipotermia saat melakukan pendakian di Gunung Kembang, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, Selasa (27/10/2026). |
UJARAN.CO.ID, Wonosobo – Dua pendaki wanita terpaksa dievakuasi oleh tim penyelamat setelah mengalami hipotermia saat melakukan pendakian di Gunung Kembang, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, Selasa (27/10/2026).
Kedua korban dilaporkan terserang suhu dingin yang ekstrem akibat tidak membawa perlengkapan keselamatan mendasar, seperti mantel atau jaket pelindung hujan dan dingin.
Sebanyak delapan personel dari Tim Rescue Lengkong dikerahkan ke lokasi untuk melakukan tindakan pertolongan darurat. Proses evakuasi mengutamakan penanganan awal guna menstabilkan kondisi fisik korban.
Petugas di lapangan langsung mengganti pakaian kedua pendaki yang basah, kemudian membungkus tubuh mereka menggunakan selimut darurat (emergency blanket) untuk menahan dan mengembalikan panas tubuh.
Setelah penanganan awal selesai, kedua pendaki dievakuasi turun gunung dengan cara ditandu oleh tim penyelamat menuju fasilitas medis terdekat.
Peristiwa ini menjadi pengingat penting bagi para pendaki agar tidak meremehkan persiapan fisik, perbekalan, serta perlengkapan darurat sebelum melakukan aktivitas di alam bebas.
Tim relawan mengimbau masyarakat agar selalu memprioritaskan keselamatan serta memperhitungkan potensi cuaca ekstrem, daripada sekadar mengejar tren dan konten media sosial.
Tag: Gunung Kembang, Pendaki Hipotermia, Wonosobo, Evakuasi Pendaki, Tim Rescue Lengkong

0 Comments