![]() |
| Kegiatan dengan tema “Membincang Outlook Pembangunan Perkoperasian Tahun 2025–2030”ini merupakan bagian dari program Dekopinda Sinjai |
SINJAI, UJARAN.CO.ID | Ketua Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sinjai, Sutomo, mewakili Ketua DPRD Sinjai menghadiri kegiatan Talk Show Perkoperasian yang digelar oleh Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Sinjai, bertempat di Cafe D’Simple, Jalan Baso Kalaka, Kecamatan Sinjai Utara, Selasa malam (11/11/2025).
Kegiatan dengan tema “Membincang Outlook Pembangunan Perkoperasian Tahun 2025–2030”ini merupakan bagian dari program Dekopinda Sinjai dalam memperkuat arah kebijakan pembangunan dan pemberdayaan koperasi di daerah menuju tata kelola koperasi yang mandiri, modern, dan berdaya saing.
Dalam kegiatan tersebut, Sutomo hadir sebagai narasumber dan menyampaikan pandangan DPRD terhadap peran strategis koperasi sebagai penggerak ekonomi rakyat, khususnya melalui pengembangan Koperasi Merah Putih yang digagas secara nasional untuk memperkuat ekonomi berbasis desa dan kelurahan.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa DPRD memiliki tiga fungsi utama yang berkaitan erat dengan pembangunan perkoperasian di Kabupaten Sinjai, yakni fungsi legislasi, anggaran, dan pengawasan.
“Fungsi legislasi DPRD menetapkan peraturan perundang-undangan daerah yang relevan dengan pembangunan koperasi, termasuk penguatan kelembagaan koperasi di desa dan kelurahan. Fungsi anggaran, yaitu bersama Pemkab Sinjai menyetujui APBD yang memuat program dan kegiatan yang mendukung koperasi, khususnya unit koperasi desa dan kelurahan seperti Koperasi Merah Putih yang kini tengah berkembang pesat,” jelasnya.
Sedangkan fungsi pengawasan, DPRD melakukan pemantauan terhadap implementasi regulasi, anggaran, serta kebijakan terkait pengembangan koperasi, termasuk pengawasan tata kelola keuangan dan pencapaian program koperasi.
Sutomo juga menegaskan bahwa DPRD berperan sebagai fasilitator, pengawas, sekaligus mitra strategis Pemerintah Daerah dalam memperkuat sektor koperasi. Hal ini selaras dengan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 tentang pembentukan Koperasi Merah Putih di setiap desa dan kelurahan.
Kegiatan talk show ini diinisiasi oleh Dekopinda Kabupaten Sinjai masa bakti 2020–2025 di bawah kepemimpinan Andi Nurhilda Daramata Seto, dan dilaksanakan oleh panitia pelaksana yang diketuai Nurul Iffah, S.Pd, bersama Mursa’idah, S.Si sebagai sekretaris.
Melalui kegiatan ini, diharapkan lahir gagasan serta kolaborasi lintas sektor yang mampu memperkuat ekosistem koperasi di Kabupaten Sinjai, sejalan dengan visi pembangunan ekonomi daerah yang inklusif, modern, dan berkarakter kebangsaan.

0 Comments