![]() |
| Satuan Tugas Drainase Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Makassar melaksanakan kegiatan normalisasi saluran drainase di Jl. Hartaco Indah, Rabu (25/10/25) |
MAKASSAR, ujaran.co.id — Satuan Tugas Drainase Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Makassar melaksanakan kegiatan normalisasi saluran drainase di Jl. Hartaco Indah, Rabu (25/10/25) Kegiatan ini dilakukan untuk mengatasi penyumbatan serta memperlancar aliran air yang terhambat akibat endapan lumpur dan tumpukan sampah.
Normalisasi dilakukan dengan pembersihan manual, pengangkatan sedimentasi, serta pembukaan jalur aliran yang tersumbat. Langkah ini diharapkan dapat meminimalisir terjadinya genangan air saat hujan turun serta mengoptimalkan fungsi saluran dalam mendukung sistem drainase perkotaan.
Kepala Dinas PU Kota Makassar, Zuhalesi Zubir, menyampaikan bahwa upaya ini merupakan bagian dari program rutin pemeliharaan drainase untuk menjaga kondisi lingkungan tetap aman dari potensi banjir.
“Kami terus memastikan seluruh jaringan drainase di Kota Makassar berfungsi dengan baik. Normalisasi seperti yang dilakukan di Hartaco Indah ini penting untuk mencegah genangan dan memberikan kenyamanan bagi warga,” ujar Zuhalesi.
“Kami juga mengimbau masyarakat agar menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah ke saluran air,” tambahnya.
Dinas PU menegaskan akan terus meningkatkan pemantauan lapangan serta melakukan tindakan cepat terhadap titik-titik rawan agar sistem drainase kota tetap berjalan optimal.

0 Comments