Prof Sukardi Weda Hadir pada Kegiatan Penyuluhan Bahaya Narkoba


Kegiatan ini menghadirkan narasumber Anwar Farouq, S.Kom., M.M., yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Makassar, serta perwakilan Asisten II Kota Makassar dan jajaran Kesbangpol Kota Makassar. 

UJARAN.CO.ID, Makassar – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Makassar menggelar Penyuluhan Bahaya Narkoba bagi tokoh masyarakat dari Kelurahan Bersinar Angkatan I, bertempat di Aula Kantor Camat Biringkanaya, Jl. Ir. Sutami Makassar, Selasa (26/8/2025).


Kegiatan ini menghadirkan narasumber Anwar Farouq, S.Kom., M.M., yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Makassar, serta perwakilan Asisten II Kota Makassar dan jajaran Kesbangpol Kota Makassar. Camat Biringkanaya, Juliaman, S.Sos., turut hadir sekaligus membuka acara.


Dalam sambutannya, Juliaman menegaskan bahwa peredaran narkoba di wilayah Biringkanaya kerap datang dari pihak luar. “Kita harus menjaga anak-anak kita supaya terhindar dari hal-hal yang bisa mengganggu masa depan mereka. Mari jagai anakta, jangan sampai terjerumus pada narkoba,” ujarnya penuh penekanan.


Ia juga mengingatkan bahwa kecanduan narkoba biasanya dimulai dari coba-coba. “Awalnya hanya iseng, tapi akhirnya bisa berdampak buruk bagi diri, keluarga, bahkan lingkungan. Karena itu mari ajak anak-anak kita lebih fokus pada pendidikan demi kelangsungan bangsa,” tegasnya.


Kegiatan ini diikuti para tokoh masyarakat dari 11 kelurahan di Kecamatan Biringkanaya. Dari Kelurahan Bakung, hadir 18 utusan PLT RW, RT, serta tokoh masyarakat, salah satunya Prof Dr Sukardi Weda, yang juga PLT RT 05 RW 05 Kelurahan Bakung.


Sukardi Weda, yang saat ini menjabat Wakil Ketua Gerakan Nasional Anti Narkoba (Ganas Annar) MUI Sulawesi Selatan, menyambut baik kegiatan tersebut. Menurutnya, kampanye bahaya narkoba harus dilakukan secara masif agar generasi muda terlindungi.


“Narkoba bisa merusak jasmani dan rohani. Jika generasi muda kita hancur karena narkoba, maka masa depan bangsa ini juga akan terancam,” ujarnya.


Sebagai tambahan edukasi, narasumber memaparkan ciri-ciri seseorang yang kecanduan narkoba, antara lain sulit berkonsentrasi, kehilangan minat pada hobi, mudah depresi, perubahan pola makan dan tidur, kondisi fisik melemah, hingga kecenderungan menambah dosis penggunaan obat-obatan terlarang.


Penyuluhan ini diakhiri dengan ajakan bersama seluruh tokoh masyarakat untuk memperkuat peran keluarga dan lingkungan sebagai benteng pertama dalam pencegahan narkoba.

0 Comments