UJARAN.CO.ID, JAKARTA – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo bersama Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti menggelar rapat koordinasi dengan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy di Kantor Bappenas, Senin (18/11/2024). Pertemuan ini membahas program strategis Kementerian PU serta sinergi antarlembaga untuk mendukung visi Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
Menteri Dody menekankan pentingnya infrastruktur dalam mewujudkan ketahanan pangan, air, dan energi yang menjadi prioritas Asta Cita. “Kami memaksimalkan pemanfaatan infrastruktur yang sudah ada, termasuk revitalisasi dan optimalisasi jaringan irigasi, bendungan, dan bendung untuk mendukung ketahanan pangan,” ujar Menteri Dody.
Menurutnya, air merupakan komoditas strategis yang menjadi fokus utama dalam mendukung swasembada pangan. Untuk itu, Kementerian PU telah menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Kementerian Pertanian guna membentuk Satuan Tugas bersama. “Kementerian PU menyiapkan air irigasi, sementara Kementerian Pertanian menyediakan sarana produksi,” tambahnya.
Di bidang konektivitas, Menteri Dody memaparkan pelaksanaan Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah (IJD) yang telah meningkatkan kondisi jalan daerah. Ia berharap pemerintah daerah juga turut mendukung pengelolaan infrastruktur persampahan, sanitasi, dan jalan yang telah dibangun.
Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti menekankan perlunya penyesuaian alokasi anggaran di daerah untuk pengelolaan infrastruktur. “Pengelolaan infrastruktur yang optimal akan memberikan manfaat lebih besar kepada masyarakat,” ujar Wamen Diana.
Menteri PPN Rachmat Pambudy mengapresiasi sinergi Kementerian PU dengan Bappenas dalam mendukung Asta Cita. “Komunikasi yang baik seperti ini harus terus dijaga untuk memastikan pembangunan infrastruktur sesuai kebutuhan masyarakat,” ujar Menteri Rachmat.
Rapat ini dihadiri jajaran pejabat Kementerian PU, termasuk Sekretaris Jenderal Mohammad Zainal Fatah, Dirjen Bina Marga Rachman Arief Dienaputra, dan Kepala Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah Yudha Mediawan.
0 Comments